НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
Сравнительные исследования творога 9% жирности
26 ноября 2014 ООО «Национальный институт качества» во взаимодействии с «Союзом Потребителей РТ» провел сравнительные испытания творога 9% жирности.
Целью сравнительных испытаний было предоставление информации, помогающей потребителям сделать более рациональный выбор между производителями, присутствующими на рынке, не подрывая при этом их позиций.
Данные испытания также должны служить стимулом подвигнуть производителей на дальнейшее улучшение качества выпускаемых ими продуктов, предоставляя информацию государственным органам, а также тем организациям, целью которых является поддержка и улучшение стандартов качества товаров и предотвращение доступа небезопасной продукции на рынок.
Целью закупки является проведение потребительского отбора, органолептической дегустации.
В перечень исследуемых производителей вошли 5 видов продукции.
Продукция испытывалась по различным свойствам, оценивался внешний вид, консистенция, цвет, запах, ряд других параметров.
По органолептической экспертизе в итоге места распределились следующим образом:
1-ое место: Пестравка ООО «Вита плюс» Россия, Ульяновская обл. рп Кузоватово;
2-ое место: Васькино счастье ОАО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Россия, РТ, г.Зеленодольск;
3-ое место: Просто творог ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» Россия, РТ, г.Казань;
4-ое место: Божья коровка ООО ПК «Айсберг-Плюс» РФ, Моск-ая обл-ть, Дмитровский район, с.Орудьево, Стройцех;
5-ое место: Домашний ООО «Балтком Юни» Россия, г.Москва .
Также во время испытаний был использован специальный прибор люминоскоп на выявление в продукте сторонних ингредиентов.
Каждый образец исследовался на наличие крахмала.
Данные показали, что у производителя творога под названием Божья коровка ООО ПК "Айсберг-Плюс РФ, Московская область,- обнаружен крахмал.
Использование люминоскопа показало, что у двух образцов творога , а именно:Божья коровка ООО ПК «Айсберг-Плюс» РФ, Моск-ая обл-ть, Дмитровский район, с.Орудьево, Стройцех и Домашний ООО «Балтком Юни» Россия, г.Москва - выявилось сине-фиолетовое мерцание, это говорит о том, что приготовление творога производилось из снятого молока , ведь у творога, приготовленного в нормальных условиях, люминесценция желтоватая.