НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
Татарстанские сосиски не прошли испытание на качество из-за сои и крахмала в составе
Российские эксперты забраковали все образцы сосисок «Молочные», купленные в Казани. Пять видов сосисок (в том числе от четырех татарстанских производителей) отправлял на исследование в Москву Союз потребителей РТ. Оказалось, что ни один из образцов не соответствует ГОСТу, информирует Газета "Вечерняя Казань".
Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Союза потребителей РТ, на экспертизу в рамках программы мониторинга качества продуктов питания Российского института потребительских испытаний отправляли сосиски «Молочные», изготовленные ООО «Челны-Мясо», АО «Елабужский мясоконсервный комбинат», ООО АПК «Камский» (Набережные Челны), мамадышским ИП Мутигуллиным (торговая марка «РМ») и «Филеево» (этот образец произведен в Саратовской области).
Эксперты оценивали массовые доли белка, жира, других ингредиентов в сосисках и сравнивали фактический состав с заявленным на этикетке. Как пояснили в Союзе потребителей РТ, ГОСТ на сосиски «Молочные» предусматривает содержание белка не менее 11%, жира - не более 28%.
Наличие в сосисках пищевых фосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес продукта) допускается в количестве не более 0,8%, при этом их наличие необходимо указывать на маркировке. Ни на одном образце из Татарстана фосфаты на этикетках не указаны, хотя в сосисках обнаружены. При этом по содержанию белка и жира все образцы соответствуют ГОСТу.
В составе сосисок ООО «Челны-Мясо» обнаружены фрагменты хрящевой ткани, соя и крахмал. Елабужский мясоконсервный комбинат и ООО АПК «Камский» тоже грешат добавлением в продукцию сои и крахмала. А ИП Мутигуллин кроме сои и крахмала добавляет в сосиски камедь, но не сообщает об этом потребителю на этикетке.